当前位置:首页>>会员展示[打印本页] [关闭窗口]

百变新“饰”界——访江苏百代节能建材有限公司总经理沈阳

来源:泰州商会网 发布日期:2019-01-23 10:12:04 浏览量:201

江苏百代节能建材有限公司总经理沈阳


  "十年打工默默无闻,一朝成就世人皆知",这是江苏百代节能建材有限公司总经理沈阳的真实写照。18年创业,沈阳经历了从普通的打工者,到建材行业中独树一帜的企业家的转变;他的企业,则实现了从默默无闻的"小品牌",到泰州市的一张地方"新名片"的跨越。

    在行业内品牌更新换代迅速的压力下,沈阳专注于自己的领域,他和他的公司屡获殊荣:2006年,百代获泰州市高新技术产品称号、2007年,沈阳获泰州青年创业之星荣誉称号……同时,公司注册多项专利,市场不断扩大。是什么,让百代在数不胜数的建材行业中,成为一颗新星?近日,本报记者带着疑问,专访了百代节能建材有限公司总经理沈阳。
    打工者的老板梦
    "烈日炎炎炙烤着大地,空气中氤氲着热浪,小陡坡上,一个人正在卖力的拉着一辆装满货物的破旧三轮车,晶莹的汗水如同雨水般不停滴落……"沈阳回忆中的这位拉车者,不是别人,正是自己的父亲。回忆起父亲同自己一同创业初期的艰难,沈阳总是停不住感慨。
    1991年高中毕业后,沈阳进入了泰州当地的一家企业做销售工作,一做十年,磨砺出他的眼力和意志。沈阳说:"这十年中,企业经历了改革开放的大潮,我见证了这个企业在市场经济中摸爬滚打从无到有发展迅猛的状态。"企业虽然发展迅猛,但是身为打工者,资源有限,他无法真正获得事业上的满足感。2000年他离开公司创业。那颗久埋心底的创业种子,破土而出。
    习近平总书记说:"奋斗:志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。"沈阳的"逐梦"经历,践行着总书记的讲话精神。
    沈阳相信:资金是有限的,市场是无限的,关键在于你如何灵活利用。很快,沈阳将目光投向了成本较低、但创新空间极大的传统产品--人们所称的"内墙腻子"上。从原材料的采购、生产、销售等,都是由沈阳亲力亲为。一桶一桶的产品,在一个小作坊里被生产出来,再由沈阳和父亲,以及其他寥寥无几的工人用三轮车运送到客户需要的地方,这就是他们创业初期的景象。
    遇到上桥上坡时,父亲就在前面拉车,沈阳在后面推啊、推啊。那些年,这个动作,不知道重复了多少遍……父亲的背影,是沈阳脑海里挥之不去的画面,鞭策着他不断前行。
    为了能够将小产品做好,沈阳根据客户需求,对产品进行分类。同时,他在百忙中抽出时间,去学习新技术,升级改造自己的产品。一份耕耘,一份收获,正是通过不懈的努力,沈阳把"腻子"这个小产品打造出了自己的品牌。产品的丰富多样,让他积累了大批客户,每年有将近两万吨销售量,在华东地区做出了影响力。
    醉心美丽"新饰界"
    步入江苏百代节能建材有限公司的产品展厅,优美的旋律萦绕耳边:"有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌……"如同歌里所唱,这块"唱歌的石头"所演绎的情境,从中国风到欧美风,从细腻到粗狂,从色彩明丽到历史沧桑,让人目不暇接。这些石头,就是百代的核心产品--生态石,他还有个更为大众所熟悉的名字:软瓷。
    如果进一步了解不同类型的"软瓷":清水条石系列、浪涛石系列、壁岩系列等,其细节之变幻,则更令人赞叹。循声触摸,仿佛在进行时空穿越。堪称:千变万化。为了让记者更有感性认识,沈阳打趣地指了指自己衬衣衣领,说:"我喜欢穿领子立起来的衣服,人看着会更有精神。同时,我皮肤比较黑,喜欢穿亮色的衣服,人会显得白一些。做产品和穿衣服一样,我做的产品,就是根据客户不同的需求给建筑穿衣服。"
    沈阳介绍说,这些产品的自行研发,用了近四年时间。百代运用市场最先进的仿石技术,如嫁接保温技术等,制造出仿石装饰一体板,完美实现了石材幕墙的装饰风格,并形成了百代保温装饰成品板系统。
    在系列产品下线后,沈阳没有停下脚步:随着国家环保节能理念的提出,百代顺应潮流,抓住机遇,联合国内高等院校和科研机构,共同研发推出了百代生态石快装集成板。"这是仿石板的升级版,除具备仿石板的所有优势外,还具柔韧性耐久抗污,个性定制等特点。"
    为了将产品更好的推广出去,打开更广阔的市场,沈阳利用自己的销售经验,打造了南京的一支营销团队,在这只队伍中,不乏"三千万级"的销售冠军。在原有销售模式上,利用网络建立综合性的销售体系,与客户进行交流沟通。同时参加各种大型会展,将百代的产品呈献给参展者,为百代赢得了更多的机遇。百代的产品不仅在国内建材市场举足轻重,更是打开了国际市场,远销美国、新加坡等国家。
    机会总是留给有准备的人的。沈阳表示,自己赶上了好时代,"这是一个经济发飞速发展的时代,人们的需求也随着经济发展日益多样化。"旅游业处于高峰期,各个地区为了吸引眼球,大显身手。从浙江特色小镇的打造、到国家"美丽乡村"建设,给了百代的"生态石"大显身手的空间。沈阳和他的百代,如同蛟龙得水,市场前景一片光明。
款款温情铸文化
    优秀的企业文化,是企业长盛不衰的基因,对维持企业的核心竞争力,促进企业持续健康发展,都是不可替代的。
    在采访的过程中,记者无意间看到这样一幕:展厅内,员工在向我们介绍产品时满头大汗。沈阳看见了,立刻掏出纸巾,递给员工擦汗。
    所谓文化,是不经意间的真情流露。所谓留人,靠的是微末之中的款款温情。
    沈阳为了"打动员工",他所做的不仅仅递纸巾这么简单。为了员工能够"快快乐乐地工作",沈阳不惜花费400万元年薪,聘请上海的高管队伍,打造现代企业正向的文化,优化管理机制,来协助营造良好的工作氛围。沈阳说,"我就想大家能够其乐融融的在一起工作,只有高兴了,才能做出更好的业绩。"
    百代公司宣传标语随处可见,墙面上赫然写着:思想的高度决定行动的高度,文化的高度决定企业的高度,同时还展示着各种优秀员工的风采照片。沈阳说:"每一张照片的背后,是员工个人与公司的进一步成长。每层台阶上贴着鼓舞人心的话,踏在台阶上,一层一层往上走的时候,我相信每一位员工的内心都是无比振奋的。"
    百代坚持以人为本的理念,注重对员工的技能培养,经常开展企业感恩与职业化培训,提升个人和企业的专业素养。对于表现优异的员工,在绩效考核表彰大会,年终总结大会上都会给予奖金奖励,以此激发大家的动力。
    沈阳说,今年是中华人民共和国成立70周年华诞,中国的经济发展的新局面,为民营企业提出了新要求。百代也进入了新的发展阶段,进行着深刻的模式转变和结构调整,"百代自身的茁壮成长给员工带来了一展身手的机会,每年对产品研发、生产、销售等都有新的要求,对于一个有追求、有理想的员工来说,百代是最好的平台。"在未来筑梦的大道上,百代将专业技术队伍不断发展壮大,紧跟国家大的方针,研发最好的产品。用产品体现人生价值,为建材行业做贡献,为经济发展献出绵薄之力。
    回首过去,十八年的创业道路上,印着沈阳踏实的脚步;展望未来,更多的艰难险阻等着沈阳去克服。我们相信:只要沈阳不忘初心,砥砺前行,必定会带着他的队伍走向新的高度。

(转载:中华工商时报)

上一篇:江苏太平洋精锻科技股份有限公司获评全市“十佳创新型企业”
下一篇:江苏泰隆减速股份有限公司荣获2018年泰州市市长质量奖